Невзорова Любовь Николаевна учитель начальных классов МКОУ Аннинская СОШ № 3 с УИОП Воронежская область
Цель: познакомить с опасностями, которые влекут за собой лесные пожары, развивать навыки безопасного поведения с огнём.
Оборудование: медиапроектор, экран
1. Организационный момент. - Если вы сейчас правильно отгадаете загадки, то сможете назвать тему сегодняшнего занятия.
Слайды 2-3-4. - Какое слово, по-вашему, здесь является ключевым? Почему? - Правильно, лес. Сегодня мы поговорим о лесе, и не только о нём. Отгадываем загадки дальше.
Слайды 5-6-7. - Выбрав главное слово из этих отгадок, вы узнаете вторую часть темы занятия. Рассуждения детей. - А теперь попробуйте сформулировать саму тему сегодняшнего занятия. Слайд8.
2. Знакомство с новым материалом.
Сказка об огне
Жил-был огонь. Был он очень опасным и задиристым. Гулял, где хотел, никого не щадил, сжигал всё подряд и был злейшим врагом всего живого. Повстречал огонь человека: - Слушай, человек, давай померимся силой. Тот согласился, вот начался бой. Человек заманил его к реке и сам прыгнул в воду, огонь за ним. Схватил человек мокрой рукой язык пламени и хотел затушить. Взмолился огонь: - Не туши меня, верой и правдой буду тебе служить. Пожалел его человек. Вот так и начал служить огонь людям, стал другом. Но когда попадает он в руки маленьких детей или взрослых, которые обращаются с ним небрежно и невнимательны к нему, то он показывает свой характер: старается убежать от них и гулять по лесам, по лугам, по деревьям. Недаром есть пословица «Дерево с огнём не дружит». Несли небрежно обращаться с огнём-может прийти беда! - А какая беда может прийти? (Пожар). - А что мы называем пожаром? (Ответы детей).
Слайд 9. - Ребята, оказывается, пожары бывают разными. Кто из вас знает, какие именно? Посмотрите на следующий слайд.
Слайд 10. - А давайте с ними познакомимся поближе. Слайды 11-12-13 - Все пожары в лесу начинаются по какой-то причине. Ваши мысли об этом. Да и случайная молния может поджечь лес, но гораздо чаще - ЛЕС ГОРИТ ПО ВИНЕ ЧЕЛОВЕКА. Слайд 14. (Обсуждение этого слайда). - А чтобы вы сделали, если бы случайно увидели , что что-то горит?
Слайд 15. - В случае обнаружения пожара, надо позвонить в пожарную охрану по телефону «01», сообщить точно адрес пожара и свою фамилию. Небольшой пожар в лесу можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород. Ими надо наносить скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая горящие материалы. - О чём же мы должны помнить, находясь в лесу?
Слайд 16. - Ребята, существует целая наука, изучающая лесные пожары. Она называется ПИРОЛОГИЯ. Пожароопасный сезон в лесу начинается, когда сходит снежный покров, и длится он до наступления осенней дождливой погоды. Приведу пример 1990 года. В тот год первый пожар был обнаружен в январе на юге страны, а последний удалось потушить в конце ноября в Новосибирской области. Всего за тот год произошло около 32 тысяч лесных пожаров. Районы, в которых свирепствуют лесные пожары, обычно объявляют зоной бедствия. Почему?
Слайд 17.3. Проверка полученных знаний. - А сейчас я хочу проверить, как вы запомнили материал.
1) При каком пожаре горят лесная подстилка, трава и кусты? А) при низовом; Б) при верховом; В) при торфяном.
2) При каком пожаре горят кроны деревьев? А) при низовом; Б) при верховом; В) при подземном.
3) Как тушат только что начавшийся пожар? А) задувая пламя; Б) накрывая пламя собственной одеждой; В) сбивая пламя веником из зелёных листьев.
4) Как называется наука о лесных пожарах? А) экология; Б) пирология; В) геология.
Спасибо за внимание!
Презентация (17 слайдов) в формате .ppt, конспект урока в формате .doc «Лесные пожары» объемом 1,9 Mb



|