Обухова Елена Юрьевна воспитатель МАДОУ-детский сад №8 РТ, г.Агрыз
Программное содержание:
- Учить детей действовать в случае возникновения пожара в соответствии с правилами поведения во время пожара.
- Закрепить эти знания на практике в игровой ситуации, вырабатывая навыки действий при пожаре.
Словарная работа: противогаз, огнетушитель. Структура занятия: I. Вводная часть:
- Эмоциональный настрой.
- Художественное слово.
- Сравнение.
- Вопросы к детям.
- Игра «Соедини правильно».
II. Основная часть.
- Художественное слово.
- Разыгрывание игровой ситуации.
- Указание.
- Напоминание.
- Поощрение.
III. Заключительная часть.
- Дидактическая игра «Покажи правильно»
- Художественное слово.
- Подведение итогов.
- Сценка занятия.
Предварительная работа: ознакомление с дидактической игрой «Лото-01», чтение рассказов и стихов из серии «Чтобы не было беды», отгадывание загадок «Что связано с огнём», беседа «Спички детям не игрушка». Материал к занятию: плакат «Огонь – друг, огонь – враг», цветные карандаши, мольберт, кукольная мебель, телефон, бусы, сумочка, карточки для игры «Раз, два, три, что верно покажи», гирлянда, коробок из-под спичек. Ход занятия: В.: Скажите мне, ребята, какое настроение у вас? Ответы детей. В.: Мне хочется, чтобы настроение у каждого из вас было радостным, добрым. Посмотрите в окно. Какой сегодня чудесный день! Посмотрите друг на друга, улыбнитесь! Садитесь. Сегодня мы с вами поговорим о нём… На него можно смотреть без конца. Он бывает красивый, а бывает и страшный. Он бывает полезный, а бывает опасный. Бывает он другом и бывает врагом. Хотите узнать, что это и почему он бывает такой разный? Д.: Хотим. В.: Тогда слушайте мои подсказки, и подумайте что общего между ними. Попало наше тесто В горячее место. Попало – не пропало, Румяной булкой стало Какое это место Куда попало тесто? (Печь) Это тёмный-тёмный дом Сто сестричек жмутся в нём. И любая из сестёр Может вспыхнуть как костёр. (Спички). Шипит и злится, воды боится. С языком, а не лает Без зубов, а кусает. (Огонь). Ответы детей. В.: Правильно, сегодня мы с вами будем говорить об огне. Без огня мы уже не представляем жизни, он нужен повсюду: в домах, детских садах, школах, на заводах, фабриках, в городах и в сёлах. Огонь – друг человека, без него невозможна жизнь на земле. Скажите мне, а для чего нужен человеку огонь? Д.: Чтобы сварить еду, чтобы было светло, чтобы было тепло, железо плавить и т.д. В.: А как вы думаете, может такой незаменимый огонь стать врагом человеку? Может он быть опасным? Когда? Ответы детей. В.: Говорим, что огонь нам друг! Но врагом он станет вдруг, Если мы о нём забудем, Отомстит он сразу людям. В.: Огонь постоянный спутник человека, может быть не только другом и помощником человека во всех добрых делах, но и врагом. Это зависит от нас! Теперь помогите мне разобраться, где же на этих картинках огонь друг, а где огонь – враг. Красными линиями нужно соединить огонь – друг, а синими огонь – враг.

В.: А сейчас мы поиграем Как вести себя узнаем, Если начался пожар. В.: Я посмотрю, что вы будете делать, если вдруг у вас дома возникнет пожар. Я буду вашей мамой (воспитатель надевает шляпку, бусы, берёт сумочку), а вы мои детки. Вот наш дом (макет – кукольный уголок). Мне срочно нужно уйти. Вы остаётесь дома одни. Не шалите, не балуйте. Я скоро приду. Чтобы вы никому не открыли дверь, я вас закрою на ключ.

Однажды Коля, Оля, Анна Играть в пожарные взялись. Воды ведро набрали в ванной, Но вот пожара не нашли. Тогда решили сделать сами, Но для пожара нужно пламя. Бумага, спички, керосин… – Пожар готов! Тушить бежим. Ребята бегали гурьбой, Но вот беда – огонь не тухнет И не залить его водой! Включается гирлянда, имитирующая огонь.

В.: Ваши действия, ребята? Д.: Позвонить в пожарную часть по номеру 01; в окно позвать на помощь взрослых; если дым – лечь на пол, намочить полотенце, дышать через него. В.: Нужно спрятаться от огня? Почему? Д.: Если дверь не заперта – ползти к выходу. В.: Почему нужно ползти? Д.: Внизу дыма меньше. В.: Если огонь только что возник, покажите мне ваши действия. Д.: Тушить матрацем, одеялом; залить водой; если загорелась одежда – падать и кататься, сбивать огонь. В.: Молодцы! Вы верно справились с огнём. Я думаю и надеюсь, что вы никогда не попадёте в такую ситуацию. Но забывать об этом не надо. И никогда не играйте со спичками. Можно играть с ягнёнком, Можно играть с поросёнком, С ветром в пятнашки, В прятки с дождём, Но не надо играть с огнём! В.: А сейчас мы поиграем в игру «Покажи правильно». Я буду задавать вопрос, а вы будете показывать нужную картинку.

Пусть помнит каждый гражданин Пожарный номер (01, 02, 03). Там, где опасность, где огонь Стрелою мчится красный конь (Красная лошадь, пожарная машина, красная «Волга») Ты о пожаре услыхал – Скорей об этом дай сигнал! Пусть знает каждый нарушитель, Что надо взять (Лейка, огнетушитель, стакан с водой). Заклубился дым угарный, Гарью комната полна. Что пожарный надевает? Без чего никак нельзя? (Марлевая повязка, шарф, противогаз). В лесу ты грелся у костра Пошёл домой… (оставил костёр, чтобы животным было теплее, засыпал землёй, подложил дров). В.: Молодцы, дети, вы отлично справились с заданием. Чтоб не случилась в доме беда Взрослых советы слушай всегда! Я начну, а вы кончайте По порядку отвечайте. Где с огнём беспечны люди Там взовьётся в небе шар Там всегда грозить нам будет Злой … пожар. Раз, два, три, четыре У кого пожар в квартире Дым столбом поднялся вдруг Кто не выключил … утюг. Красный отблеск побежал Кто со спичками …играл. Стол и шкаф сгорели разом Кто сушил бельё над … газом. Пламя прыгнуло в листву Кто у дома жёг … листву. Кто в огонь бросал при этом Незнакомые … предметы. Помни каждый гражданин Этот номер … 01. Дым увидел, не зевай И пожарных … вызывай. В.: Молодцы, вы отлично поработали на занятии. Мне очень понравилось, как вы отвечали на вопросы, что не растерялись при «пожаре». И запомните, ребята, Чтоб не случилась с вами беда Взрослых советы слушай всегда! |