Мошарова Татьяна Ивановна учитель начальных классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17» г. Новомосковск, Тульская область
Тема: Боги в греческой мифологии
Цели:
- вспомнить имена богов в греческой мифологии архаического и классического периодов;
- вспомнить мифологические сюжеты, связанные с богами, посмотреть, как эти сюжеты и образы богов отразились в искусстве.
Задачи:
Образовательные: формирование у учащихся целостного исторического представления о географическом положении и природных условий Древней Греции; научить строить причинно-следственные связи между климатическими условиями и занятиями населения; Развивающие: развивать аналитические способности учащихся, умение выделять главное и обобщать, делать аргументированные выводы; развивать навыки решения проблемно- познавательных и творческих заданий; способствовать развитию познавательного интереса учеников; Воспитательные: воспитывать уважение к истории и традициям других народов; на положительных образах героев Древней Греции воспитывать трудолюбие, смекалку и стремление помогать людям.
Оборудование: компьютер, интерактивная доска, макет корабля «Арго», рисунки - схемы «Как древние греки понимали мир», атрибуты мифологических богов и героев, таблица «Боги-олимпийцы», эмблемы, детские рисунки греческих богов, аудиозапись «Сиртаки», костюмы - хитоны.
Ход урока:
1. Оргмомент. Дети стоят за партами, около корабля «Арго» стоят «аргонавты»: капитан Ясон, кормчий Линкей, помощник капитана Тифий.
Выходит Русалка и говорит: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, греческая фигура оживи!»
Дети читают стихи: -«Прислушайся, это не ветер Колышет верхушки стволов - Минувших тысячелетий Призывный доносится зов. И вот уже чудо-триеру Колотит священная дрожь, Ты Понтом сверкающе-серым Вослед аргонавтам плывешь!…» -«Есть такая страна посреди вино – цветного моря Крит прекрасный, богатый, волнами омытый. В нем городов девяносто, а людям так нету и счета.» -« Великая Греция отважных мужей, Божественных женщин, соблазнительных нимф. Афины, огонь Олимпийский, боги, герои, священная старина! Ушедшего мира величье, живая его глубина!» -Поведут наш корабль «Арго» замечательные аргонавты. Капитан Ясон наметил план путешествия и выбрал следующий маршрут, в ходе которого мы должны вспомнить имена богов в греческой мифологии, вспомнить связанные с ними мифологические сюжеты, посмотреть как имена и образы богов отразились в искусстве Древней Греции. -Итак, наш корабль «Арго» отплывает. На море слышен плеск волн, крики чаек. Корабль плывет, а милые гречанки танцуют греческий танец «Сиртаки».
2. Повторение периодизации греческой мифологии. - Греческая мифология делится на несколько периодов. Назовите два первых. (Архаический и классический) - Божества архаического периода ещё не имеют облика людей. Это стихии, силы природы. Боги классического периода антропоморфны( имеют облик людей). - Как называют их? ( Богами- олимпийцами) - Что же такое миф? (Миф – это поэтическое отражение представлений древних греков о мире, о природе, человеческих отношениях). - Да, миф – это легенды о богах и героях. Они возникли тогда, когда люди были бессильны перед природой, и обожествляли всё, что не могли понять и объяснить. - Давайте обратим своё внимание вот на этот рисунок «Как древние греки представляли мир» и назовём имена богов архаического периода. - Земля – Гея, небо – Уран, вода – Океан, бездна – Тартар, солнце – Гелиос, луна – Селена, ночь – Нюкта, заря – Эос. - Все силы природы жили в гармонии, пока сын Урана Кронос не восстал против отца и не сверг его. Кронос очень боялся, что и его дети поступят с ним таким же образом. И тогда он: (говорят дети: Глотал рождавшихся детей. Только Зевса спасла его мать. Она обманула Кроноса, дав ему вместо Зевса камень. Зевс вырос, победил отца. Он заставил его вернуть проглоченных братьев и сестер, а сам стал главным богом - громовержцем). - Так наступил новый период - период олимпийских богов. - Назовите имена богов – олимпийцев.( по таблице) - Два брата Зевса получили от него во владение по царству: Посейдон – море, Аид – бездну. В море и бездне много обитателей. Вспомним их имена: (чтение имен, работа с доской)

- Вспомните каждого обитателя, кратко расскажите о нем. 3. Игра «Узнай атрибут». - У каждого бога была характерная вещь, по которой его узнавали, с которой его изображали скульпторы и художники.

4. Крылатые фразы. - Вспомним «крылатые фразы» из греческй мифологии. -Какие реки текут в подземном царстве Аида? (Ахеронт, Стикс, Лета) - Какое выражение связано с рекой Лета?(« Кануть в Лету» - предаться забвению) -Назовите имя пса, который охранял подземное царство Аида? («Цербер» - надсмотрщик) - Скажите какие атрибуты принадлежали Зевсу и составьте с ними крылатую фразу. (Гром и молнии – «Метать громы и молнии»- говорить гневно, раздраженно, упрекая, обличая кого-либо или угрожая ему.) 5. Физминутка «Море волнуется». Дети изображают по типу данной игры разных богов: Афину Палладу, Афродиту, Посейдона, Зевса и т.д. 6. Знакомство с произведениями искусства на мифологический сюжет. - Строго карали боги тех, кто их не почитал, не уважал. Давайте вспомним легенду о Нарциссе. (Дети показывают сценку Нарцисс и эхо). - Но боги не только карали людей, но ещё и учили их. - Что случилось с царём Мидасом?( Рассказ легенды о царе Мидасе). - А если боги кого-то полюбят, то навсегда. Вот что случилось с Пигмалионом и статуей Галатеей. (сценка). 7. «Калейдоскоп» искусств, узнавание греческих богов в произведениях живописи, скульптуры. - Много знали греки о своих богах. У каждого своя биография, история. Отгадаем загадки о богах и найдём их изображение среди картинок на доске, соединив буквы загадок с номером изображений. А) «Я – бог солнца и света. Родился на плавучем острове Делос в один день с сестрой Артемидой. Люблю искусство. В память о несчастной любви ношу на голове лавровый венок». ( Аполлон) Б) «Я родился у умирающей Семелы, был тоже обречен на гибель в огне. Но меня спас зеленый плющ, который прикрыл меня от огня. Когда я вырос, я стал ходить с весёлой толпой сатиров и нимф в венке из винограда, а в руках у меня…»(что?) (тирс – Дионис) В) «Я –сын Зевса и Майи, посланник богов . У меня крылатые сандалии. Я охраняю пути, покровительствую путникам при жизни, но также сопровождаю их в последний путь – в мрачное царство Аида». (Гермес) Г) «Я – сын Зевса и Геры, бог огня, бог- кузнец. Родился на Олимпе слабым, хилым и хромым. Когда меня сбросили с Олимпа вниз, я упал в море и там меня воспитали дочери священного старца Нерея. У меня есть очень хороший друг. А зовут его …» ( Прометей, бог Гефест).

8. Работа с мифологическим кроссвордом. - Вот и подходит к концу наше плавание. Капитан Ясон приготовил для вас интересный мифологический кроссворд. Попытайтесь его отгадать. 1. Имя юноши, превращенного в оленя Артемидой. 2. Богиня, хранящая законы. 3. Имя царя, который мог превращать всё в золото. 4. Сын бога солнца Гелиоса. 5. Бог войны.

Ответы: 1. Актеон; 2. Фемида; 3. Мидас; 4. Фаэтон; 5. Арес. - Имя какой богини получилось по вертикали? (Афина). 9. Легенда о богине Афине Палладе. - Вспомните, кого наказала Афина в состязании по ткачеству? 10. Вот и закончилось наше путешествие. Милая Русалочка прощается с нами: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, греческая фигура замри!» - Тани, Кати, Яны, Саши, Жени…оживите, в учеников 2 – го класса превратитесь. Заключение: Мы повторили всё о богах Архаического и Классического периодов, посмотрели мифологические сценки, слушали музыку. Следующим периодом в греческой мифологии будет период героический, где мы узнаем о героях, их сражениях со злостью, с силами страха и ненависти, их победах и поражениях. 11. В конце урока обзор литературы по античной греческой мифологии, искусству, рассматривание картин, скульптур, сосудов, ваз в греческом стиле.
Скачать полный конспект урока

|