Хасенова Мугильсин Хамитовна учитель русского языка и литературы школа № 47 с. Сарыколь Целиноградский район Акмолинская область
Цель: привитие любви к родному языку и языкам других народов.
Оформление:
1) Стенгазета. 2) Высказывания о языках. 3) Красочное оформление зала. 4) Музыкальное оформление. Ежегодно в Казахстане каждая третья неделя сентября посвящается языкам народов Казахстана, проживающих на территории нашей многонациональной страны. В нашей стране говорят на 130 языках, это говорит о людях разных национальностей, населяющих нашу страну. Русский язык является мостом, который не только связывает, но и духовно сближает наши народы. Для человека любой национальности, любой народности дорог и близок прежде всего родной его язык, язык его народа.
Язык – бесценный дар, которым наделен человек. Замечательный аварский поэт Р. Гамзатов сказал о языке: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». Поэтому наш тематический конкурс знатоков русского языка посвящается Дню языков в Казахстане. Чтение стихов, посвященное величию языков: «Могучий язык», «О языке».
«Могучий язык». Великий, могучий русский язык. Туркмен его учит, Узбек и таджик. Русское слово звучит на Кавказе, В штате Айова, в Африке, в Азии… По-русски народы от края до края «Мир и свобода» сейчас повторяют. Дружат сегодня с русской речью Любые народы, любые поверья. И марсиане, раскрыв буквари Научатся с нами по ним говорить. В горах Алатау, в предгорьях Памира – Повсюду в Отчизне вовеки веков Пусть расцветает прекраснейший в мире Язык языков!
«О языке» Я с ученицей был знаком: Выписывая цифры Она водила языком, Как обезьяна в цирке. Нельзя об этом промолчать Ведь это очень грустно! Нам дан язык, чтоб отвечать Не письменно, а устно! Ю. Коринец
Разминочный тур
Участники игры разгадывают кроссворд: Заполняют горизонтальные строчки словами, противоположными по значению, и в одном из вертикальных столбцов читают их общее название.
Горький (сладкий), начинать (кончать), старость (детство), сложный (простой), трудолюбивый (ленивый), короткий (длинный), свет (темнота).
1 тур.
Игра – опрос. «Веришь – не веришь». (Ученики должны согласиться с моим утверждением или возразить мне. Побеждает та команда, которая даст больше правильных ответов. Верите ли вы, что…
- Каждое слово имеет свое лексическое значение.
- Лексикология изучает звуки и буквы.
- Синонимы – это слова с противоположным значением.
- Слова могут употребляться в прямом и переносном значении.
- Слова сильный и мужественный – синонимы.
- Слово ключ – многозначное.
- Слова отважный, храбрый, бесстрашный – антонимы.
2 тур. Работа с перфокартами. Дополнить нужные по смыслу слова.
- Хороша веревка длинная, а речь ...
- Вещь хороша новая, а друг …
- Человек от лени болеет, а от …. здоровеет
- Близкий сосед лучше …. родни
- Больше знай, да …… болтай.
- Не торопись языком, торопись …..
- Гость мало гостит, да …… видит.
3 тур.
Проявите переводческие способности соединить стрелками записанные казахские слова с их русскими антонимами. Акылды открыл Коп чистый Жапты мало Лас глупый Улкен темный Жарык маленький Акелдi ночь Кун унес
4 тур.
Отгадайте загадки.
- У двух матерей по пять сыновей, одно всем имя (руки - пальцы).
- Один костер весь свет согревает (солнце)
- Рядом два колодца, а между ними – перегородка (глаза и нос)
- Утром на четырех, днем на двух, а вечером на трех (ребенок, взрослый, старик).
- Тридцать два молотят, один поворачивает (язык и зубы).
Все мы любим общаться друг с другом. Человеческое общение – это прежде всего общение в разных ситуациях и на естественном языке: русском, казахском, английском, немецком и прочих. Но бывают, что использовать естественный язык не удается. Например, болит горло и пропал голос. Или учитель объясняет что-то новое и не хочет, чтобы ему мешали. Общение при этом все же продолжается: кто-то жестикулирует, кто-то подмигивает, а у кого-то такое выражение лица, что сразу ясно - он обижен или сердится. Значит, иногда мы можем общаться друг с другом и без языка. (для болельщиков) Смотрим пантомиму: девочка достает платье из шкафа, примеряет его перед зеркалом, кладет на стол, включает утюг, гладит, нечаянно прикасается к нему пальцем, бросает утюг на платье и, плача, уходит. Ребята, что вы поняли из этой сценки? А как вы догадались, что девочка обожгла палец, ведь она не произнесла ни слова? Оказывается, можно с помощью только мимики и жестов передать свое состояние.
5 тур. «Пойми меня».
Носить на руках. |
Держать в ежовых рукавицах.
|
Держать камень за пазухой.
|
С открытой душой.
|
Заварить кашу.
|
Расхлебывать кашу.
|
Держать ухо востро.
|
Ворон считать
|
Сидеть сложа руки.
|
Работать не покладая рук.
|
6 тур.
Найдите неправильно написанные слова:
- Ручька
- Точка
- Веточька
- Путьник
- Ночной
- Конечьно
- Ммощьный
- Вечность
- Подарочный
- Поперечный
Укажите слова, в которые нужно вставить букву А.
- Завтр…к
- Тра…мвай
- Р..стение
- …втобус
- В…оенки
- С…лома
- Н…ябрь
- Т..пор
- Ур..жай
- В..сток
Подведение итогов. Награждение команд. |