Главная Биология Игра «Лесные заморочки». Внеклассное мероприятие
Игра «Лесные заморочки». Внеклассное мероприятие
14.05.2013 09:27
Чермашенцева Анжела Сергеевна
учитель биологии
МБОУ «СОШ № 33 им. П.А. Столыпина»
Энгельсского Муниципального р-на Саратовской обл.

Данную игру можно проводить при закреплении данной темы или в качестве постановки проблемного вопроса при изучении темы. (учебник Сонина 6-7 класс)

Тема: Птицы.

Оборудование: фишки и карточки с изображением птиц.

Ход игры:

Играющие достают из мешка фишки или выбирают карточку из 16, с изображением птиц. Ведущий читает текст под выбранным номером. Играющий отгадывает, о какой птице идет речь. Выигрывает тот, кто больше отгадает.

Если играющий не знает, право ответа переходит к другому.  При отсутствии ответа у всех участников ведущий отвечает сам.

Задания:

  1. В зеленой листве то и дело вспыхивает  огонек. Но не тревожься лесного пожара не будет: это , как язычок пламени, подрагивает яркий красный хвостик птички.
  2. Эта птичка прилетает в наши края весной, когда еще холодно, зябко.
  3. Его все называют лесным доктором за то, что он «лечит» деревья- вытаскивает из ствола и из-под коры вредных насекомых и их личинки.
  4. Из густой кроны доносятся красивые звуки- будто кто-то играет на флейте. И вдруг- кошачий визг. Но «флейтист» и «кошка» - одна и та же птица. Кошкой она кричит, когда испугана или рассержена.
  5. Все у этой птице не как у других - клюв не прямой и не кривой, крест – накрест, и птенцов она выводит не летом, а зимой.
  6. Самые маленькие птички наших лесов никуда не улетают  на зиму – морозов не бояться. Храбрые птички. И очень полезные: за день съедают  вредных насекомых и их личинок  столько же, сколько весят сами.
  7. Многие не любят эту птицу: она губит чужих  птенцов. И все - таки она очень полезна – уничтожает  множество опасных гусениц, даже таких, которых не едят другие птицы.
  8. У этой птички два имени: одно дано ей за яркую грудку, другое за то,  что она просыпается очень рано, на утренней зорьке.
  9. Птичка вспорхнула с клетки, как будто высоко подпрыгнула. И снова уселась  на место. А потом опять  взлетела. И еще…  Это  она в воздухе ловит мух и прочих насекомых.
  10. Серый комочек упал откуда-то сверху, прилепился к стволу у самой земли и быстро побежал вверх, тоненько попискивая,  будто сообщая всем о своем прибытии. За этот писк и получила птица свое имя.
  11. Эта птица- настоящий акробат:  только она может бегать по стволу дерева и вверх и вниз головой.
  12. Птица эта не маленькая, а увидеть ее нелегко: сядет на землю, прижмётся – и нет ее, сядет на сук, вытянется вдоль – и «исчезнет». Уж такая у нее «маскировочная» окраска- рябенькая.
  13. Эту птицу  увидишь  у нас только зимой - прилетает к нам зимовать с севера. Узнаешь ее по красивому оперенью, большому хохолку и резкому громкому голосу.
  14. Эта птица прилетает к нам зимой, когда выпадает снег. И на белом фоне хорошо видны красногрудые самцы и серые самочки.
  15. Это небольшая птичка скромной коричнево-серой окраски  славиться своим чудесным пением.
  16. Каких небылиц об этой птице не рассказывают! Даже считают, что она накликивает беду. А на самом деле – очень полезная птица.

Задание 2.

Если вы правильно впишите названия изображенных птиц, то узнаете название тех из них, которые умеют предсказывать погоду.

 

Задание  3.

Загадки.

  1. На шесте дворец, во дворце певец, а зовут его ….(скворец)
  2. Озорной мальчишка в сером армячишке по двору шныряет, крошки собирает. ( воробей)
  3. Зимой на ветках яблоки! Скорей их собери! И вдруг вспорхнули яблоки, ведь это… (снегири)
  4. На  скале он строит дом. Разве жить не страшно в нем? Хоть кругом и красота, но такая высота! Нет, хозяин не боится со скалы крутой скатиться-два могучих крыла у хозяина…..(орла)
  5. Черный, проворный,  кричит «крак», червякам  враг.  (грач)
  6. Кто на елке, на суку счет ведет?  (кукушка)

Задание 4.

  1. На дворе мороз, а в гнезде - голенькие птенчики. Бывает или нет?
  2. Есть такие птицы, которые прилетают к нам вместе с зимой. Бывает или нет?
  3. Название птицы совсем не подходит. Оно связано со словами зябнуть, мёрзнуть. А птица, наоборот, прилетает к нам одной из первых, когда на улице еще не редки морозы и метели. Бывает или нет?

Задание 5.

Попробуйте определить, почему птиц назвали вертишейкой и зеленушкой.

  1. Вертишейка - буровато-серая с пестринками и черным рисунком на желтоватом горле птичка, не отличается красотой. Её громкий крик «кей-кей-кей, ти-ти-ти» хорошо слышен в птичьем хоре. Но вот птичка почему-то перестала кричать и скрылась в дупле. У неё там гнездо. Озорница белка теперь знает, где можно полакомиться яйцами птиц. Почему же белка стремительно отскочила от гнезда? Из дупла с шипением высунулась змеиная голова. Где же птичка? Её проглотила змея?  Вовсе нет. Это сама птичка изображала змею. При опасности  вертишейка умеет шипеть и так вытягивать шею, что можно принять ее за змею.
  2. Это птичка вся зеленая, с серым оттенком  на спине и желтым по бокам и снизу.  Питается зеленушка семенами растений.
 

Мы ВКонтакте

Случайный ребус

Статистика

Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика